Сон общественного разума и самосознания


Распад или развал СССР?
Перенапряжение советской экономики
Кто был откровенно заинтересован в развале СССР?

Кстати, в СССР шахтеры были среди категории высокооплачиваемых. Без участия шахтеров не обходилось ни одно торжественное мероприятие на республиканском и союзном уровнях. С шахтерами считались. И если они поднялись с протестом, значит так надо. Их протестную энергию взрастили и использовали реформаторы. Дело доходило до того, что шахтерам из Кузбасса специально оплачивали проезд до Москвы для участия в демонстрациях в поддержку «всенародно избранного» Президента России Б.Н. Ельцина8.


Но когда основной вопрос всякой революции (и контрреволюции тоже), вопрос о власти был решен, и когда шахтеры в очередной раз попытались предъявить свои требования и по накатанной колее стали касками стучать по мостовой. Их шум ничего не изменил. Более того, количество трагедий на шахтах не только не уменьшилось, а геометрически увеличилось. Причем это произошло не только в России, но и во всех новых суверенных государствах.


Прав был классик: «Легко демагогически увлечь толпу, и только собственные ошибки и раскаяние приведут народ к истине».


Прав был и в другом: «Масса беспартийная и не идущая за крепкой партией есть масса распыленная, бессознательная, неспособная к выдержке и превращается в игрушку ловких политиканов, которые являются всегда «вовремя»9.


Дорого обошлась политическая слепота шахтерам, и только им. Большую цену весь наш народ продолжает платить за так называемые реформы.


В этой связи нельзя забывать, что если реформатор и экспериментатор Н. Хрущев положил начало развалу нашей экономики, то с именем другого реформатора и экспериментатора, руководителя партии и государства, связана кончина Советского Союза.


С необычайной легкостью провозглашается непонятная идея перестройки, которая «наделала много шума из ничего».


Провозглашенная политика ускорения с треском провалилась не только из-за неспособности правящих кругов достичь нужного результата на ключевых направлениях стратегии преобразований и допущенных серьезных тактических просчетов, но, главным образом, из-за предательства частью политической элиты интересов собственного государства. Опираясь на внешние силы советские правители «новаторы» в конце 80-х - начале 90-х гг. направили политику экспериментов на реставрацию антагонизма между сторонниками социалистического и капиталистического пути развития.


Зная резко негативное отношение большинства населения к таким понятиям, как «капитализм», «эксплуатация», «частная собственность», в оборот партийно-государственной пропаганды были пущены понятия «рынок», «предпринимательство», «приватизация». Фактически власти организовали идеологическую работу против себя. Они старательно пилили сук, на котором сидели, и мостили благими намерениями дорогу в ад для большинства населения.


На горизонте общественного сознания и политической практики отчетливо замаячили призраки гражданской войны. Причем это было сделано сверху: произвольно, волюнтаристски и насильно. Возрожденный антагонизм стал главной движущей силой экономических, политических и духовных процессов.


После августа 1991 года, когда прежняя политическая надстройка, изрядно деформированная за годы перестройки, рассыпалась как труха, наибольшую остроту стали приобретать противоречия между растущим богатством немногих и усиливающимся обнищанием большинства, между узкой элитарной властью и громадной массой людей, которых отторгли от власти и перестали считать людьми.


Политическое руководство Союза и республик заговорило о праве наций на самоопределение и несовершенстве федеративного устройства СССР.


Как известно, этот принцип не находил широкого распространения в мировой практике. Федеративное устройство находилось в сильной зависимости от качества функционирования государственного механизма и личных качеств людей, стоящих у власти. И если этот механизм, как и его правителей, поражали глубокие метастазы, крах федерации становился не только возможным, но и неизбежным; что и происходило со многими федерациями.


Правда, к развалу СССР это мало подходило. Советский Союз только по Конституции был федеративным государством. На деле, как отмечалось выше, это было жестко централизованное унитарное государство. И только сознательное инициирование развала страны и попустительство центробежным силам привели к уничтожению государства.


Кстати, такие периоды в истории нашего государства не являются новостью. В этой связи обращает на себя внимание очень любопытный исторический документ, в котором содержится описание ситуации, очень похожей на ту, в которой оказалось наше поколение. «Как оказались мы в разорении?


Внезапно пропали и погибли из-за беззаконий своих; как уходят сны поутру, так и до нас погибали на земле благочестивые люди за то, что правда оскудевала и воцарилась неправда и всякая злоба, и ненависть, и безмерное пьянство, и блуд, и ненасытное мздоимство. Множились распри между братьями, когда истощалась доброта, обнажалась злоба, и покрывались мы ложью»10.


По стилю понятно, что эти праведные слова написаны не в конце 80-х годов и даже не в нашем столетии Они взяты из «Плача о пленении и полном разорении Московского государства», написанного неизвестным автором несколько веков назад, И, тем не менее, несмотря на свою формальную древность, они достаточно точно отражают причины современной катастрофы нашего государства, еще раз подтверждая истину, что мы очень плохо учимся на исторических уроках.


Разумеется, эти и другие «провалы исторической памяти», которые наблюдались в общественном сознании в конце 80-х - начале 90-х годов специально создавались стараниями зарубежных и отечественных искателей белых пятен советской истории. Вылив изрядный поток грязи на совместную жизнь в рамках «тоталитарного союза», организаторы гласности и ревизоры истории способствовали созданию иллюзии спасения республик исключительно в собственном обособлении.


Это стремление достаточно профессионально подогревалось силами, не заинтересованными в существовании мощной во всех отношениях державы. Не без помощи извне сепаратисты и националистические силы получили доступ к средствам массовой информации, а также возможность непосредственной публичной политики в виде митингов, демонстраций, манифестаций, шествий.


Печатная продукция антисоветского содержания сначала осторожно, а потом мощным потоком хлынула на головы и главным образом на чувства дисциплинированных и уважающих печатное слово советских граждан.


В итоге духовное производство и рычаги манипулирования общественным мнением оказались полностью в чужих руках.


Предательство интересов государства, интеллектуальная, нравственная, в том числе и идеологическая беспомощность политического руководства СССР стала отчетливо проявляться в процессе плавного ухода от ответственности за судьбу республик не кого-нибудь, а самих руководителей союзного государства.


А народ безмолвствовал и никак не мог повлиять на развитие ситуации, поскольку реальной демократии, лозунги которой к тому времени были уже на каждом углу, не было. Преданные ленинцы во власти проигнорировали требование вождя о том, что государство сильно сознательностью масс, когда массы обо всем могут судить свободно.


Безмятежный сон общественного разума и самосознания способствовал проникновению на ключевые властные посты амбициозных и далеко не лучших политиков. Причем идейная убежденность многих давно преодолела тот барьер, о котором в начале ХХ века говорил Ленин: «Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет». Собственная мировоззренческая беспомощность и зависть сравнительно легко обеспечили попадание этих политиков в капканы западного культурного влияния, основанного на эгоизме, меркантильности и погоне за наживой.


Пользуясь неограниченной властью, эти политики без долгих раздумий превратили свой народ в материал для своих непродуманных экспериментов, подготовив и подписав соглашение в Беловежской Пуще.


Для многих представителей политической элиты перестроечного образца стали свойственны жажда власти, личные амбиции, политическая тупость и предательство интересов государства, которое столетиями строили, «собирали», ‘защищали и неоднократно возрождали многие поколения нашего народа. Именно политическая элита России собирательницы и защитницы государства, первой приняла «декларацию о независимости и суверенитете РСФСР» и дала старт цепной реакции распада СССР. Беловежская пуща логическое завершение этого процесса.


Нашу страну можно сравнить с огромным и крепко связанным плотом, который до поры до времени плыл по течению, успешно преодолевая крутые повороты и перепады. Но вот плот распустили по бревнышку и пустили в свободное плавание, оставляя каждого один на один со стихией и неопределенностью будущего.


Следует еще раз подчеркнуть тесную связь внутренних и внешних причин распада СССР.


Советский Союз был не один на планете и не мог не испытывать внешнее воздействие.


Такая уникальная территория, которую занимала царская Россия, а затем Советский Союз, не могла не привлекать другие страны. Они пытались по-разному реализовать свои интересы, в том числе и за счет России. Внутренняя политика Советского Союза была предметом самого пристального внимания и воздействия: через диссидентов, спецоперации, дипломатические акции, такие, как, например, акции в защиту «прав человека» или обеспечения «свободы слова» и так далее.


Если попытаться кратко перечислить действующие лица и силы в этом процессе уничтожения сверхдержавы, то можно сказать следующее.


В тесной диалектической связи воздействия внешних факторов и внутренних механизмом гибели Советского Союза присутствовали и в разной степени принимали участие, во-первых, власть, не сумевшая и не захотевшая реализовать волеизъявление народа по сохранению целостности государства, выраженное результатами всенародного референдума 1991 года.


Во-вторых, деятели, одержимые собственной прозападной ориентацией, не понявшие и не способные понять своеобразие страны, ее народа, культуры, но склонные к радикальным действиям.


В-третьих, активные политические и криминальные функционеры в лице явных недоброжелателей как внутри, так и за пределами СССР, откровенно желавшие ему детального исхода.


В-четвертых, часть старой политической элиты, боявшаяся и не желавшая каких-либо изменений во имя сохранения собственных привилегий.


В-пятых, уставший, обессиленный перестройкой, рёформами народ, представлявший большинство населения страны, но не способный к решительному отпору посягательств на его волеизъявление, и хорошо организованное меньшинство, составившее социальную базу реализации Беловежского соглашения.


В-шестых, выпущенный из жестких стен уравнительной системы джинн эгоизма, наживы за чужой счет, легкой прибыли и большого выигрыша. Как это ни горько сознавать, но огромные очереди у известной фирмы МММ собраны не агентами ЦРУ, а желанием многих граждан получить «халявные» деньги, не прилагая ровным счетом никаких усилий.


Продолжение:
Кто был откровенно заинтересован в развале СССР?


Начало главы: Распад или развал СССР



Сделать СПОЗУ Высокогорский район Татарстан



карта сайта            написать письмо автору

Навигация
При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна!
Казань 2007 - 2017
Узнать кто звонил - sofica ответит. Узнать номер телефона http://forex-2013.ru/n/nomera можно онлайн. Хостинг от uCoz