Международный терроризм в США и России



Пограничная служба России

Международное положение России
Терроризм объявляет войну США
Международные интеграционные процессы
США и Талибан

Политическая стратегия США


«К добру и миру тянется мудрец –
к войне и распрям тянется глупец»

М. Рудаки.



Новый мир и безопасность России


Работа в школе формирует у преподавателя любой дисциплины не только своеобразие подхода к предмету своего труда, но и взгляду на роль страны в бурлящем и постоянно меняющемся мире. Необходимым атрибутом учебного процесса была и остается географическая и политическая карта мира. Каждый, кто заходит в школу, почти везде видит глобус и карту. Причем всякий раз человек отыскивает взглядом свою страну и мысленно сопоставляет ее с другими странами. Внушительные размеры, которые занимает наша Россия на планете, невольно вызывают восхищение и гордость за принадлежность к такому большому государству.


С другой стороны, наблюдая, как от былого величия СССР, правопродолжателем которого стала Россия, мало что остается, возникает тревога за эти просторы и то, что на них еще осталось. Справится ли Россия с проблемами и сумеет ли по-хозяйски распорядиться природным и производственным потенциалом? Ответ на этот вопрос лежит не только в плоскости внутренней жизни, но и положения на земном шаре.


Сегодня географические и особенно политические карты мира выглядят иначе, чем в 1991 году. Кардинальные геополитические изменения последнего десятилетия существенно трансформировали систему международных отношений. Мир становится другим. Его новая структура сталкивается сегодня с комплексом тесно взаимосвязанных проблем: последствиями распада СССР, созданием и лихорадочным движением новых «центров силы», обострением противоречий между «Севером» и «Югом», между богатыми и бедными странами.


При этом все сильней проявляют себя две противоположные тенденции мировой политики.


С одной стороны, предопределяемая приоритетами развития экономики и технологии взаимосвязь международного сообщества способствует оформлению всемирного глобального рынка.


С другой стороны, неожиданно поднялась такая волна национализма, которая способна захлестнуть многие страны мира.


При этом в жестоком споре этих тенденций все возрастающую активную роль стал играть терроризм. Трагические события 11 сентября 2001 года в США наглядно показали масштабы и чудовищный характер современного терроризма. В результате воздушного тарана двумя пассажирскими самолетами с пассажирами на борту взорваны два небоскреба Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Под обломками погибли тысячи людей. Третий пассажирский самолет, также превращенный вместе с пассажирами в снаряд, управляемый летчиками-смертниками, врезался в здание Пентагона. Под обломками погибли сотни сотрудников. Удар был нанесен не только по американскому величию (две башни-близнецы долгое время были гордостью Америки, символом ее ключевой роли в мировых рыночных отношениях), но и по международному праву, по общепринятым нормам человечности и гуманизма.


Причем не последнюю роль в активизации и изобретательности терроризма сыграла гегемонистская политика самих США. После исчезновения конкурента в лице СССР, это государство поспешило воспользоваться своими преимуществами победителя в «холодной войне». Используя военную мощь, экономическое и особенно финансовое влияние, США стали навязывать многим странам свою волю, мировоззрение и политику. Это не могло не вызвать протеста и активного сопротивления явных и скрытых конкурентов и противников Америки. Но поскольку не все страны и силы обладают современным высокоточным оружием и огромной военной мощью, то выбор пал на неадекватные и оригинальные способы. И нет гарантии, что в ответ на абсолютизацию США роли военной силы в решении спорных вопросов, в том числе и в технологии возмездия» за нанесенные теракты, современные террористы остановятся в поиске принципиально новых и не менее чудовищных способов совершения террористических актов.


К сожалению, питательная среда терроризма после радикальных изменений в мире не исчезла.


Наибольшая опасность, которую несут интеграционные процессы для международных отношений, связана с их неравномерностью и возможностью выпадения из них довольно широкого круга стран вследствие неадекватности их экономических и политических структур и неспособности осуществить необходимые преобразования в рациональные исторические сроки.


Связанное с этим углубление разрыва в уровнях развития и размежевание на активных участников и аутсайдеров мировой политики создают основы для опасного проявления националистического или религиозного радикализма в остальных регионах мира.


Словом, сохраняются старые и закладывают новые источники международной напряженности и конфликтов.


Есть основания полагать, что национализм в ближайшее десятилетие останется идеологическим источником острых кризисов. На рубеже первого десятилетия нового века вполне реально возрастание опасности всеобщего политического кризиса в связи с возможностью глобального экономического спада из-за критического истощения основных сырьевых ресурсов.


Ее нарастание обусловлено также быстрым ростом численности населения в отдельных регионах, превышающим их комфортную емкость для человека и экологического норматива.


Следует также иметь в виду обострение проблемы занятости и излишней рабочей силы: по существующим оценкам, через 20 лет в наиболее развитой части мира в чисто материальном производстве будет занято не более 5 процентов трудоспособного населения (2 – З процента в традиционной промышленности и 1 – 1,5 процента в сельском хозяйстве). По утверждению экспертов ООН, через 5 – 10 лет геофизическая агрессия (агрессия окружающей среды) станет причиной политических и военных конфликтов80.


Серьезный вызов связан с угрозой дальнейшего обострения отношений между промышленным Севером и отсталым Югом, который может заменить прежний раскол между Западом и Востоком. Такое предположение позволило известному ученому С. Хантингтону сделать вывод об опасности столкновения цивилизаций.


По его мнению, самыми внушительными, серьезными и опасными конфликтами будут конфликты не между социальными слоями, а богатыми и бедными народами, принадлежащими к различным культурным образованиям.


Россия в силу особенностей исторического развития, географического положения не может оставаться вне поля данной конфронтации81.


Исламский радикализм, экспансия которого осуществляется в различных формах, в том числе и вооруженной, уже представляет немало проблем политикам, экономистам и просто гражданам, которые хотят жить мирно и спокойно трудиться.


Не случайно после чудовищных террористических актов в США в сентябре 2001 года стрелка общественного гнева была переведена во многих странах мира на исламский мир и обвинения посыпались в адрес ряда арабских государств.


Для России отношение к мусульманскому миру представляет собой проблему не только внешнюю, но и внутриполитическую. Причем Россия может оказаться на острие противоборства христианского и мусульманского миров. На определенной стадии исторического развития национализм стал мощным инструментом сначала расшатывания, а потом и крушения единого государства.


В то же время Средняя Азия может стать мостом между Россией и исламской цивилизацией, обеспечив не только надежность южных границ, но и достойную геополитическую роль (однако события в Афганистане, вокруг него, вызванные терактами в США, ситуация на таджикско-афганской границе и Чечне в последнее время заметно поубавили оптимизма по этому поводу).


Работа в комитете, где рассматриваются различные международные проблемы, позволила автору данной книги познакомиться со многими очень интересными и откровенными документами.


Так, совсем недавно в Германии опубликован доклад федеральной разведслужбы (БНД), в котором Россию всерьез предупреждают об угрозе большой войны. По выводам немецких разведчиков, новый, очень серьезный конфликт зреет в «мягком подбрюшье» России – Средней Азии, действительно, уже нынешним летом исламские экстремисты из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии при поддержке афганского движения «Талибан» попытаются создать в пограничном районе между тремя центрально-азиатскими государствами независимый халифат.


Какими силами они располагают: 2 – 3 тысячи хорошо подготовленных и вооруженных бойцов. Кроме того, в этом регионе существуют десятки тысяч человек, всю жизнь воюющих и не умеющих, не желающих делать ничего иного.


И если это действительно так, то в принципе для России возможны два выхода: либо вступить в схватку с мусульманскими экстремистами на чужой территории сейчас, к чему она не готова, или через 2 – 3 года ждать их орды у наших южных границ – Омска и Астрахани82.


В этой плоскости совершенно по-другому видится политика СССР по отношению к Афганистану и ввод советских войск на его территорию в декабре 1979 года.


Сегодня эту политику называют ошибкой. Можно согласиться в той части, где упор делался исключительно на военную силу и технологию выращивания мстителей из числа местных жителей из-за игнорирования национальных особенностей и традиций страны. Но то, что Афганистан должен находится в зоне стратегических интересов раньше СССР, а сегодня России, считать политической ошибкой нельзя.



США и «Талибан»


Кстати, еще полностью не разобравшись в истинных причинах террористических актов, не выявив исполнителей и организаторов, США наносят удары возмездия... по Афганистану.


Если бросить взгляд на карту, то это государство очень далеко от США, но зато близко к России, И если говорить всю правду, то советские войска там воевали не только против моджахедов, но и против их политических и военных спонсоров в лице тех же США. Им нужен был плацдарм на южных рубежах. Не кто иной, а США «благословили» и способствовали появлению на свет движения «Талибан». Но как гласит русская народная пословица, «не рой яму другим, сам в нее попадешь». Сегодня США попали в яму терроризма, в рытье которой принимали активное участие. Если и дальше оперировать сравнениями, то, похоже, что США в Афганистане в форме явного и скрытого противостояния советскому влиянию в этом регионе бросили бумеранг терроризма против нашей страны. Этот кровавый бумеранг сильно ударил по престижу СССР, и, отскочив в виде зарвавшегося движения «Талибан», ударил по США. Нет гарантии, что откровенная военная поддержка Россией США может закончиться тем, что Америка нанесет «удары возмездия», а Россия будет втянута в новую, не имеющую в обозримом будущем конца, войну.


Эти и другие факты красноречиво свидетельствуют о том, что для перспектив мирового развития характерно наличие объективных противоречий, способных выкачать на поверхность международных отношений силовые методы решения текущих и перспективных проблем.


Не исключено, что мир стоит на пороге всеобщей борьбы за третий глобальный передел мира. Будет ли он в отличие от первых двух мирным, и насколько мирным? Ответ на этот вопрос требует постоянного отслеживания тенденций, характеризующих прогрессирующее доминирование силовой политики.


Естественно возникает вполне справедливый вопрос: как объяснить столь нерадужное развитие событий и суровость внешнего окружения?


Совершенно очевидно, что кроме наших искренних намерений и ожиданий лучшего, есть объективные процессы и явления, которые, как скрытая пружина, приводят в движение процессы на глобальном и региональном уровнях. Они оказывают решающее значение и на развитие внутренних процессов стран с неустойчивым общественно-политическим устройством, какой является сегодня Россия, да и многие ее соседи – бывшие братья по Советскому Союзу.


Продолжение: Политическая стратегия США


Следующая глава: Пограничная служба России

Новости от Forex 2013 онлайн в приложении.

Уникальные надежные теплицы в Казани с доставкой и установкой.

Сделаем СПОЗУ для ИЖС в короткие сроки по минимальным ценам в Казани.


карта сайта            написать письмо автору

Навигация
При использовании материалов со страницы международный терроризм, ссылка на сайт обязательна!
Казань 2007 - 2017
Узнать кто звонил - sofica ответит. Узнать номер телефона http://forex-2013.ru/n/nomera можно онлайн. Хостинг от uCoz